Русская печь порядовка

Русская печь порядовка

Недавно довелось увидеть в интернете топ-10 исчезнувших в настоящей России профессий. Среди исчезнувших значилась и профессия печника.

Кто составлял этот список, и какой он информацией располагал. Наверно, человек сугубо городской, живущий в квартире с центральным отоплением. Подобных домов много. Особенно в мегаполисах как Москва. Кажется, будто центральное отопление, на сто процентов, будет и в провинции. Тогда почему в России «рубят» мужики в шахтах уголь, и на складах лежат кубометры дров, ожидая своих покупателей?

Видимо, составитель просто не знал, что в стране такое отопление только в многоэтажках. Все остальное отапливается сжиганием угля, дров и мазута. Для этой цели кладут не только печки, но и ставят современные котлы.

Только печек значительно больше, поскольку стоят они дешевле, грамотный печник способен сложить за несколько недель, а котельное оборудование еще надо поискать и привезти и установить.

 Русская печь с изразцами

Русская печь порядовка в частных домах

Сегодня многие состоятельные люди строят коттеджи. Думаете, что их подключают к городскому отоплению, то ошибаетесь. В частных домах имеется автономное отопление и русская печь порядовка. Думаете, она для куража? Ничего подобного! Ее топят, и быстро дает нужную температуру в помещениях.

Если хозяйка родом из сельской местности, то на столе будет не купленный в магазине хлеб, а свой – домашней выпечки. Ну и борщ, конечно, тоже из печи.

Печь появилась в избах в восьмом веке. Топились печи «по-черному» – не было трубы, дым из избы наружу выходил в окно или в открытую настежь дверь.

Важная особенность, в силу хитрой конструкции, русская печь порядовка долго «держала» тепло. Топилась не только поленьями, но и соломой, ветками, кизяками. Делался он из навоза с добавлением непригодной для корма домашнему скоту, сгнившей соломы. Такое топливо не стоило в финансовом плане. Используется кизяк в деревнях и нынче.

Проекты русских печей порядовок

Интересно, что в типовых проектах коттеджей архитекторов, есть примеры с котельным оборудованием в подвале, камином в зале, русской печью на кухне. Сегодня устойчивый спрос на последний вариант. Поленья можно заменить, прессованными брикетами, опилками. На мебельных и прочих производствах, где работают с древесиной, много отходов.

Котел в подвале должен быть связан с паровым обогревом. Дымоходы большого диаметра сильно портят дизайн помещений.

Камин, конечно, смотрится красиво. Особенно, когда горит. Но мало дает тепла – преимущественно уходит в дымовую трубу. Коэффициент полезного действия русской печи гораздо больше. Жар нагревает всю поверхность и долго остывает. Ну, а стало прохладно, залезть наверх, там предусмотрена лежанка, на ней можно отдохнуть и выспаться. Лежанка остывает сутки!

Печь можно сделать вполне современной. Для этого используют керамические плиточные материалы с мозаикой, лакированные подставки и полочки, также передовые материалы. Для окончательной отделки обычно приглашают дизайнера.

Обратная связь
Обычно мои клиенты находятся в пределах 300 км радиуса от Москвы. Но это никак не ограничивает мою географию, с удовольствием выеду к вам в любую точку России.