Да, это возможно, при условии очистки от старого раствора, сажи, а так, же если кирпич целый, без сколов и трещин. Нужно учитывать и то, как будет укладываться печь, если она планируется с расшифкой швов, то он вряд ли пойдет на лицевую сторону, возможно только под отделку.
Расчет камина происходит от ширины портала, который рассчитывается таким образом: 1/50 объема комнаты, учитывать нужно и прилегающие коридор, второй свет... К ширине топки прибавляем толщину боковых стенок, не менее 500мм.
Лучше начинать, когда есть коробка, есть крыша и нет чистовой отделки.
Очень часто, когда заказчик хочет камин, при приезде на объект, виден проем в стене, предназначенный скорее всего для печи-буржуйки, такой он небольшой. Но забор воздуха у камина намного больше, а значит и выход обязан быть не маленький. Именно такие ошибки, допускают несведущие в печном деле архитекторы, а бывает, что и студенты, проходящие практику. Есть простой способ рассчитать самостоятельно, если у камина труба своя, кирпичная, то её размер 250*250мм (при масштабе портала около 1м+-), это наиболее распространенные параметры. Считаем площадь и выделяем это расстояние под будущуе изделие. И также не забудьте, что дымоход выполняется из полнотелого керамического кирпича. Но иногда для того, чтобы определиться с сечением, просто необходима качественная консультация специалиста.
Если печь сложена грамотным мастером, то она сырая. Ведь кирпич замачивается в воде. И печная смесь также содержит воду. В свежевыложенной печи до 100-150л воды. И пока влага не испарится, печь будет капризничать Показатель того, что все высохло – это, отсутствие испарений на металлических элементах.
С самого начала лучше оставить печь с открытой задвижкой на неделю или полторы. Затем топить небольшим количеством сухих дров, с каждым разом увеличивая количество дров, не забывая держать задвижку открытой. Если проявляется дымление, следует помочь горению вентилятором. И тогда, с каждым днём гореть станет лучше.
Чтобы стать печником, желающий должен долго учиться и на личных ошибках, и по книгам, и от других умельцев...Опыт и знания приходят постепенно. Не сразу всё получается и цена этих промахов высока, ведь безграмотный и неопытный специалист, хоть и сложит «недорого», но в результате: отсутствие гарантий, испорченные материалы, неважный внешний вид. К тому же, в стоимость входит не только сама работа, но и уточнение деталей по конструкции, по комнате в которой будут производиться создание, выезд и замер на объект, предварительные расчеты и эскизы будущего изделия, материалы и многое другое.
Так почему многие удивляются тому, что услуги печника обходятся дорого? Вкладывая, в изделие душу, настоящий мастер не должен оценивать труд дешево, ведь он не просто продает свою работу, он включает в ее стоимость все мастерство, многолетний опыт и знания, и гарантии качества.